13.03.2014

Гидравлический экстрактор пней для лесохозяйственных рабо

Гидравлический резак-экстрактор пней для лесохозяйственных работ.

Корчевка пней, на сегодняшний день, является наиболее трудоемкой операцией в лесохозяйственных работах. Для сплошной корчевки используют специальные корчеватели.

Поскольку корчевка пней является не только наиболее трудоемкой операцией, но и весьма затратной, то снизить затраты можно если использовать выкорчеванные пни например для получения тепловой энергии. По данным специалистов энергетический потенциал древесины пней не меньше, чем у стволовой древесины.

Кроме этого, данный способ является экологичным, т.к. корчеватель аксимально сохраняет почвенный покров от повреждений. Такой резак-экстрактор сохраняет нетронутым 70 - 85% поверхностного слоя гумуса.

Технологическая цепочка использования пней для энергетических целей начинается с корчевки пней после сплошных рубок. Для этой операции незаменимым оборудованием является специальный гидравлический резак-экстрактор, представляющий собой изогнутую вилку с несколькими зубьями и верхний гидравлический захват-резак. Резак-экстрактор (он же корчеватель) монтируется на стреле экскаватора.

Резака-экстрактор позволяет не только извлекать пни из почвы, но и обрезать глубоко засевшие корни и измельчать сами пни.

ЗАО «ИнжТехГидравлика» предлагает инновационное для российской лесохозяйственной отрасли оборудование – резак-экстрактор пней WE010 итальянского производства.

Статью о технологии переработки пней для биоэнергетики можно посмотреть в журнале "Лесопромышленник", №1-2007.